ごあいさつ


代表取締役社長 谷口宏敏

私たちは創業以来、「土」にこだわり、「発酵」にこだわり、「保存料不使用」にこだわってきました。 らっきょうづくりの全ての工程は、人の手が支える地道な作業です。
一粒一粒手作業で収穫したらっきょうをじっくり乳酸発酵させ、らっきょう本来の奥深く、風味豊かな味わいを引き出します。
“素材”“製法”そして“手間ひま” どれ一つとして省くことができません。
これらのことはやればやる程奥が深く、一朝一夕には出来るものではないことを痛感している昨今であります。
これまで日本の食生活は輸入に依存しておりましたが、近年は食に対する安全性・信頼性への需要の高まりから国内産の消費が拡大しております。
消費者にとって、「食に対する安全性・信頼性」の重要度が増してきているなか、私たちがやるべきことは、これまで持ち続けてきた“本物をつくり続ける”という信念を貫くことです。

商品の品質保持を最優先に考え、引き続き安心・安全な製品を提供するために、ここ数年の間に誠に不本意ながら大幅な値上げのお願いもして参りました。
原料価格高騰による販売価格の改定、収穫量の減少による商品の欠品、宅配会社による送料の値上げの要請等、お客様には大変なご不便をおかけいたしております。
日頃よりご愛顧いただいておりますお客様には大変心苦しく無理なお願いであることは承知しておりますが、諸般の事情ご賢察くださいますようお願い申し上げます。

今後も安心安全にこだわり、サービスの向上を図るよう誠心誠意努力する所存でございます。 ご理解とより一層のご支援賜りますよう心よりお願い申し上げます。










創業者より



創業者 故 谷口義弘


弊社は創業以来、未来の子供たちのために本当に安心安全で、いい物を作りたいと情熱を燃やしてきました。
当時は、コストの削減から中国での生産に目を向ける会社が多く、「これで本当に安心・安全な商品が出来るのか?」と私は疑問を抱きました。
そこで地元である都城市に軸足を置き、「安心、安全、美味」をテーマに、地域の役に立ち21世紀の子供たちのためにコストは無視してもいい物を作りたい・・・ただその思いばかりでした。

「国産らっきょうてあったんですね?」そんなお便りをたくさん頂きました。多くのお客様がスーパーの売り場に並んでいる、中国産のらっきょうしか知らないのが現状のようです。実際に市場に出回っている90%以上が中国産だと言われています。
国産のらっきょうの「シャキシャキ」とした食感、これがらっきょうの「命」
霧島食品では、この食感とらっきょう本来の味覚を出すために、昔ながらの伝統製法にこだわり、海水から採ったミネラルたっぷりの塩で漬込み、砂糖と醸造酢だけで味付けしています。(基本の甘酢漬)
保存料や着色料を除いた商品を作る事は当初、取引先から批判をされたこともありましたが、子供たちのために前を向いてやるしかありませんでした。
本当に安心で安全なものを作りたいから、健康を損なう恐れのある合成保存料、合成着色料、合成甘味料、香料、漂白剤等は一切使用していません。

私達が、信念を持って取り組んできた「本物をつくり続けること」。努力をしてきたという「自負」が「自信」につながっております。











会社概要
 会社名         
霧島食品工業株式会社

 代表取締役
代表取締役社長 谷口宏敏

 所在地
〒885-0044  
宮崎県都城市安久町4742番地1

TEL 0986-39-0011  
FAX 0986-39-5473

E-mail: info@kirishima-ltd.co.jp

HP:http://www.kirishima-ltd.co.jp

 創立
1983年(昭和58年)6月1日

 資本金
4,200万円

 決算期
5月

 事業内容
らっきょう漬けの製造・販売

らっきょう生原料・半製品の販売

青果物販売

食品加工

 主力製品
1.らっきょうを主原料としたもの。 

2.干し大根を主原料としたもの。  

3.高菜を主原料としたもの。

 主要取引先
全国百貨店、スーパーマーケット、通信販売

 従業員
29名(令和2年2月現在)

 関連会社
江夏食品株式会社
















通信販売部門

 店舗名        

霧島荘園(きりしまそうえん)
 代表者
谷口 智子

 所在地
〒885-0044  
宮崎県都城市安久町4742番地1

TEL 0986-39-6650  
FAX 0986-39-0087
※フリーダイヤルは終了となり、上記番号へ移行しております。

E-mail: info@kirishima-ltd.co.jp

HP:https://kirishimarakkyou.raku-uru.jp

 創立
1997年(平成9年)

 販売商品
らっきょう漬け

らっきょう生原料
例年6~7月頃に、お問合せいただいたお客様にのみ販売させていただいております。
ご希望のお客様は事前にお声掛けください。

漬物

青果物



















経営理念・社訓










表彰されました!



平成24年5月22日 宮崎県都城保健所より

弊社の製造業が食品取扱い及び施設が極めて衛生的であり、他の模範であると認められました。






 

 

 
2020年04月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2020年05月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  • 店休日